Blattdünger zur Pflanzenversorgung
Chelatierte Blattdünger zur direkten Nährstoffversorgung aller Kulturen.
Kombinierbar mit Komposttee oder anderen Düngemitteln.
Wirkungsweise und Vorteile
Unsere chelatierten Blattdünger sind speziell für die Anwendung auf den Blättern entwickelt und enthalten Nährstoffe in einer hoch bioverfügbaren Form. Der Chelatierungsprozess verbessert die Nährstoffaufnahme und -verwertung, was zu einer schnelleren und effizienteren Nährstoffversorgung jedes Blattes führt.
Die Anwendung aufs Blatt kann einem akuten Nährstoffmangel schnell entgegengewirkt und die Gesundheit von Pflanzen verbessert werden.
Die Anwendung unserer Blattdünger kann mit weiteren Blattdüngern und Komposttee kombiniert werden.
Die Chelatbildung
Ein Chelat ist eine chemische Verbindung, bei der ein Metallion an ein grösseres organisches Molekül, den Chelatbildner, gebunden ist. Diese Bindung bildet einen stabilen und gleichzeitig löslichen Komplex. Der Chelatbildner geht in der Regel Mehrfachbindungen mit dem Metallion ein, wodurch eine ringförmige Struktur entsteht. Diese einzigartige Struktur des Chelats erhöht die Stabilität und Bioverfügbarkeit des Metallions und verhindert, dass es ausfällt oder für Pflanzen oder Organismen unzugänglich wird.
Einnährstoffdünger
Nährstoffinteraktionen – Wechselwirkungen in der Pflanze
Nährstoffinteraktionen in der Pflanze und im Boden spielen bei der Pflanzenernährung eine wichtige Rolle. Nährstoffe können entweder eine fördernde Wirkung aufeinander haben (Synergismus), oder sich gegenseitig in ihrer Wirkung hemmen (Antagonismus).
Nährstoffdefizite frühzeitig erkennen
Die Blattsaftanalyse zeigt die aktuelle Nährstoffversorgung in der Pflanze. Sie deckt Nährstoffüberschüsse und -mängel auf, bevor Symptome beobachtet werden können.
Pflanzenernährung – Motor der Bodenregeneration
Die Pflanzenernährung ist ein entscheidender Faktor für die Bodenregeneration und die regenerative Landwirtschaft. Praktiken wie Direktsaat, Bodenbedeckung, die Integration von Nutztieren, Deckfrüchte, Artenvielfalt und durchgängig lebende Wurzeln sind zwar wichtig, übersehen aber die Bedeutung der Nährstoffversorgung der Pflanzen.
Der Nährstoffgehalt der Pflanzen beeinflusst ihre Fähigkeit, Photosynthese zu betreiben und Kohlenstoff zu binden. Ein unzureichender Gehalt an Nährstoffen wie Mangan, Magnesium, Phosphor, Stickstoff und Eisen behindert direkt die Photosynthese und schränkt die Kohlenstofffixierung und die Zuckerumwandlung ein.
Die Photosynthese hängt von Wasser, Kohlendioxid, Sonnenlicht, chlorophyllhaltigen Blättern und einer ausgewogenen Mineralienversorgung ab. Leider wird in der Freilandlandwirtschaft die Versorgung mit Kohlendioxid und Mineralstoffen oft vernachlässigt, was dazu führt, dass die Pflanzen ihre Photosynthese weit unter ihrem Potenzial betreiben.
Neben dem Mikrobiom-Management legen wir bei EDAPRO den Schwerpunkt neuerdings auf die Pflanzenernährung, um die Immunität der Pflanzen und die Ernteerträge zu verbessern. Daten aus den Pflanzensaftanalysen zeigen weit verbreitete Nährstoffungleichgewichte wie Mangan-, Eisen- und Magnesiummangel sowie Defizite bei Zink, Kupfer, Bor, Kobalt, Schwefel und Silizium. Die Behebung dieser Ungleichgewichte verbessert sofort die photosynthetische Aktivität, was zu höheren Erträgen und besserer Schädlingsresistenz führt.
Entgegen der Annahme, dass der Anbau von Nutzpflanzen den Kohlenstoffgehalt des Bodens erschöpft, können wir den Kohlenstoffgehalt des Bodens erhöhen, während wir eine beliebige Nutzpflanze anbauen, indem wir die Pflanzenernährung effektiv steuern und die Photosynthese und die Immunfunktion optimieren.
Die Variabilität der Photosynthese wird in der Forschung zur Kohlenstoffbindung oft übersehen. Die Übertragung von pflanzlichen Photosyntheseprodukten in den Boden in Form von Wurzelexsudaten variiert stark in Abhängigkeit von Faktoren wie Pflanzenart, Wachstumsstadium, Mikrobiom und Bodenumgebung. Eine Maximierung der photosynthetischen Effizienz könnte den Kohlenstofftransfer in den Boden drastisch erhöhen.
Eine Steigerung der Photosynthese steigert nicht nur die Erträge, sondern verringert auch den Bedarf an Düngemitteln und Pestiziden. Indem wir die Integrität der Pflanzenernährung in den Vordergrund stellen, können wir die Regeneration des Bodens fördern und den Landwirten, Weinbauern sowie Rasen- und Baumpflegern unmittelbare wirtschaftliche Vorteile verschaffen.